Причины депрессии: верна ли теория «химического дисбаланса»?

Среди множества опасных болезней депрессия занимает особое место. Разрушительное состояние, с которым сталкиваются больные, представляет серьезную угрозу для жизни. И хотя депрессия не является инфекционным заболеванием, все больше людей получают неутешительный диагноз. Как гласит наиболее популярная теория «химического дисбаланса», при депрессии происходит нарушение выработки ряда нейромедиаторов, в числе которых серотонин, отвечающий за нашу способность «наслаждаться закатами». Опросы, проведенные американскими исследователями показали, что не менее 90% населения считает причиной развития депрессии нарушение выработки в мозге серотонина. Однако новый обзор научных исследований ставит под сомнение популярную теорию «химического дисбаланса».

1

Депрессия – болезнь двадцать первого века? Как бы не так!

Как проявляется депрессия

О том, что человек способен потерять радость и волю к жизни, известно не первое столетие, однако сам термин «депрессия» возник в XIX веке. До него болезнь называли «меланхолией», что в переводе с греческого означает «черная желчь». Интересно, что самые ранние упоминания недуга встречаются в древних текстах Египта, Вавилона, Китая и Месопотамии.

Боролись с меланхолией в то время пиявками, голоданием, ледяной водой и электрическим током. Да что уж там, нередко доходило и до экзорцизма, так что лечение депрессии долгое время оставалось экстремальным.

По мере развития медицинской науки причины возникновения депрессии становилось понятнее, впрочем, как и сама болезнь. Но несмотря на появление антидепрессантов и других методов лечения, многие по-прежнему считают депрессию проявлением лени и слабости. Подобное отношение, как вы, вероятно, понимаете, усугубляет самочувствие больных и приводит к их стигматизации.

Депрессия разрушительна и может привести к смерти

Одним из симптомов депрессивного расстройства является постоянная усталость и плохое настроение. В тяжелых случаях у больных может не быть сил просто подняться с кровати. Нарушение сна, отсутствие аппетита и ощущение собственного бессилия и вины могут привести к мыслям о самоубийстве – самом опасном симптоме из всех.

Как пишет в статье для журнала Skeptic популяризатор науки Майкл Шермер, в какой-то момент грань между мыслями и действиями стирается. Недели и месяцы размышлений о смерти как о спасении в какой-то момент становятся действием. Увы, депрессия не менее опасна чем рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Если у вас наблюдаются симптомы депрессии, обязательно обратитесь к врачу

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире депрессией страдает более 264 миллионов человек из всех возрастных групп. Наиболее популярным средством лечения депрессии являются антидепрессанты, об эффективности которых я рассказывала совсем недавно.

Теория химического дисбаланса

Существует несколько теорий возникновения депрессии. Так, в 2018 году команда ученых из университета Торонто выяснила, что депрессия влияет на физическое здоровье и связана с такими болезнями, как артрит и мигрень. Более того, с годами у больных усиливается воспаление не только в мозге, но и во всем теле. С полным текстом научной работы можно ознакомиться здесь.

Наиболее распространенная теория депрессии указывает на «химический дисбаланс» в головном мозге, а при лечении применяются антидепрессанты преимущественно из группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Медикаментозное лечение депрессии сопровождается разнообразными психологическими подходами, включая основанную на фактических данных когнитивно-поведенческую терапию.

Ученые все чаще сомневаются в теории химического дисбаланса депрессии

Недавно в журнале Molecular Psychiatry вышел систематический обзор 17 крупных исследований, результаты которого оспаривают серотониновую теорию депрессии. Как пишут авторы работы, четких доказательств того, что уровень серотонина или его активность ответственны за развитие депрессии по-прежнему нет.

Но что из этого следует? Неужели миллионам людей стоит отказаться от медикаментозного лечения? Еще больше вопросов поднимает тот факт, что депрессия может проявляться самыми разными способами.

Авторы обзора отмечают, что популярность идеи химического дисбаланса может быть связана с ростом потребления антидепрессантов. Так, количество рецептов на препараты резко возросло во всем мире начиная с 1990-х годов. К 2005 году реклама антидепрессантов из группы СИОЗС заполонила журналы, ток-шоу и телевидение, что принесло создателям «таблеток радости» многомиллиардную прибыль.

Серотониновые войны

После выхода нового обзора СМИ буквально взорвались: огромное количество заголовков гласит, что серотониновая теория депрессии не имеет научного обоснования. Что на самом деле несколько странно (особенно если вы, как и я, лечитесь от депрессии).

Новая, первая в своем роде работа, представляет собой исчерпывающий обзор фактических данных о депрессии и ее лечении. Полученные результаты показали, что «не существует никаких доказательств связи между снижением уровня серотонина и депрессией». Сильное заявление, не так ли?

Действительно ли антидепрессанты не являются панацеей?

Исследования рецепторов серотонина и его переносчика (белка, на который нацелено большинство антидепрессантов), обнаружили слабые и неубедительные доказательства, свидетельствующие о более высоких уровнях активности серотонина у людей с депрессией. В качестве вероятной причины рассматривается широкое применение антидепрессантов, – пишут авторы метаанализа

Следующим шагом ученых стало тщательное изучение исследований с большой выборкой пациентов (около десятков тысяч человек). Оказалось, что последствия стрессовых жизненных событий оказывают сильное влияние на риск развития депрессии — чем больше таких событий испытал человек, тем выше вероятность того, что он впадет в депрессию.

Из этого следует, что риск возникновения депрессии сопряжен в основном с окружающей средой. Что, к слову, довольно спорно, так как депрессия может быть наследственным заболеванием. Истина, скорее всего, где-то посередине. И, как неоднократно говорил нейрофизиолог Роберт Сапольски, влияние на здоровье человека оказывают и гены и окружающая среда.

Лечение депрессии

Три десятилетия подряд основным лечением депрессии являются антидепрессанты, прием которых резко возрос во всем мире и в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится. Так, в Англии их назначают каждому шестому взрослому, а проведенные ранее исследования подтверждают серотониновую теорию депрессии.

В большинстве случаев депрессию лечат с помощью антидепрессантов

Дело в том, что антидепрессанты из группы СИОЗС временно повышают доступность серотонина в головном мозге, но это не обязательно означает, что причиной недуга является химический дисбаланс, – объясняют исследователи.

В новом метаанализе авторы также указывают на эффект плацебо: проведенные испытания лекарственных препаратов показали, что антидепрессанты едва ли отличаются от пустышки, когда дело доходит до лечения депрессии. Более того, изучение выработки серотонина показывает, что между людьми с депрессией и людьми без депрессии либо нет разницы, либо активность серотонина на самом деле повышена. Это означает, что препараты из группы СИОЗС могут быть противопоказаны людям с депрессией.

Звучит убедительно, однако результаты крупного исследования 2018 года показали, что антидепрессанты более эффективны, чем плацебо и успешно применяются для лечения депрессии у взрослых. При этом эффективность различных препаратов варьируется от небольшой до умеренной.

Критика метаанализа

Скорее всего после публикации метаанализа многие захотят отказаться от медикаментозного лечения. По мнению авторов обзора «люди должны знать о том, что теория химического дисбаланса может оказаться неверной». Но что делать тем, кто уже принимает антидепрессанты?

Медикаментозное лечение проходит строго под контролем врача-психиатра

По мнению психиатра и научного журналиста Виктора Лебедева, новости о том, что серотонин никак не связан с депрессией сильно преувеличены. Это особенно заметно по работам, которые в метаанализ не вошли (а их на самом деле немало). В своем Twitter Лебедев отмечает, что в обзоре не указаны степени тяжести депрессии, а выводы сделаны на основе 17 исследований (чего явно недостаточно для сенсации).

В работе проанализированы обмен серотонина в мозге по содержанию его метаболита в плазме и спинномозговой жидкости. Никакой связи между концентрацией метаболита и депрессии не нашли. И вроде звучит хорошо, но на деле это вообще может ничего не значить, – пишет практикующий врач-психиатр.

Более того, авторы обзора проигнорировали клиническую эффективность препаратов, действующих на основе серотонина и «накидали много довольно спорных выводов о работе серотониновой системы головного мозга без учета реальной картины заболевания и его течения».

Депрессия отнимает желание жить

В целом Лебедев не видит четких аргументов против серотониновой теории. К тому же сама по себе депрессия проявляется по-разному, а значит необходимо изучить каждую из ее форм. Как видите, далеко не все исследования бывают полезны.

Выводы

А вот, пожалуй, самое интересное: существует немало исследований, подтверждающих эффективность антидепрессантов из группы СИОЗ. Однако единого мнения о депрессии и ее лечении среди врачей и ученых на сегодняшний день нет. Будем надеяться, что дальнейшие исследования депрессии, ее происхождения и лечения расставят все точки над i.

Что же до нового метаанализа, то его авторы напоминают, что резко прекращать прием антидепрессантов нельзя. В противном случае состояние больного может ухудшиться из-за «синдрома отмены». Напомним, что легкие формы депрессии хорошо поддаются лечению без лекарств, однако более тяжелые случаи без антидепрессантов, увы, вылечить не получится.

С депрессией можно справиться. Главное вовремя обратиться за помощью

Многие полагают, что антидепрессанты сродни наркотикам, «слезть» с которых нельзя. Вот только на деле начало приема препаратов (как и окончание) проходит строго под контролем врача-психиатра. Например, в моем случае антидепрессанты были назначены спустя три месяца после первого визита. Благодаря квалифицированной помощи я смогла выйти из тяжелого состояния и теперь, как говорит Сапольски, наслаждаюсь закатами.

Важно понимать, что прием лекарств не будет длиться вечно, а лечащий врач окажет пациенту необходимую поддержку и назначит сроки отмены препарата. Как правило, завершение лечения длится несколько месяцев (в это время желательно посещать сеансы психотерапии).

И последнее: как показали результаты работы, опубликованной в журнале JAMA Network Open, общественное осуждение депрессии значительно снизилось. И это хорошие новости, ведь без поддержки близких победить болезнь намного сложнее. Будьте здоровы и не забывайте – депрессия поддается лечению!

Источник

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы