Почему борцам сумо нужно весить больше 120 кг и как они выглядят в детстве
Сумо — одно из самых необычных боевых искусств в мире. Оно родом из Японии и со стороны выглядит как борьба двух человек с лишним весом. На самом деле, культура сумо очень глубока и имеет богатую историю. Соревнования по сумо проводятся с древних времен, тесно связаны с религией и сопровождаются большим количеством разнообразных ритуалов. Каждый сумоист усердно тренируется и соблюдает особую диету для набора максимальной массы тела. Также у борцов существует особенная иерархия, которая мотивирует их к большему количеству побед. В общем, сумо — это крайне интересное явление, о котором можно рассказать много чего интересного. Мы сейчас этим и займемся.
В чем смысл борьбы сумо
Впервые борьба сумо упоминается в памятнике Японской литературы «Кодзики», которая была написана в 712 году. Согласно описанной легенде, примерно 2500 лет назад боги начали бороться за возможность править Японскими островами. Считается, что победу одержал бог Такэмикадзути — с него начинается род императоров Японии.
Таким образом, получается, что борьба сумо — это своего рода дань уважения богам. В давние времена сумо было важным ритуалом императорского двора. Примерно с XVIII века борцы сумо организовывали что-то вроде бродячих цирков, чтобы показать свое мастерство жителям разных регионов Японии. Также существует любительское сумо среди простых горожан, ее смысл в простом развлечении.
Где происходят поединки сумо
Самые важные соревнования сумо проходят в Рёгоку Кокугикан — спортивной арене, которая находится в районе Сумида, Токио. Она была построена в 1985 году и может вместить в себя более 11 тысяч человек. Соревнования по сумо называются Хомбасе, они проводятся три раза в год: в январе, мае и сентябре. Вдобавок к этому, внутри Рёгоку Кокугикан проходят соревнования по другим боевым искусствам и концерты музыкальных групп.
До появления специальной арены, схватки борцов проходили под открытым небом. Из-за этого, по причине плохой погоды, иногда соревнования растягивались на целые месяцы. До второй половины XX века местами для проведения становились разные места вроде храма Эко или Мэйдзи-Дзингу. Кроме того, существовал первый дворец Кокугикан, однако он несколько раз пострадал от сильных пожаров, возникших из-за землетрясений и бомбардировок.
Площадка для борьбы сумо называется дохё. Она представляет собой квадратный помост, высотой до 60 сантиметров. Основой площадки является утрамбованная глина — она усыпана тонким слоем песка. Сами поединки происходят в круге диаметром 4,5 метров. В центре окружности имеются две полосы, которые оказывают на начальные позиции борцов. Границы круга окружены переплетенными между собой соломинками риса. Перед каждым поединком, песок вокруг круга тщательно равняется, чтобы потом судьи могли по следам определить, какой из бойцов вышел из круга.
Правила борьбы сумо
Правила сумо очень просты — нужно сбить соперника с ног или выбить за пределы круга. В начале каждого боя сумоисты сталкиваются друг с другом. У них есть право увернуться от первого удара, но такая тактика считается некрасивой. Борцам сумо строго запрещено хватать за волосы, уши и пальцы, а также стягивать с оппонента ткань, которая закрывает интимные части тела. Если сумоист потеряет эту ткань сам, он дисквалифицируется. Все остальное в сумо разрешено, поэтому у борцов имеется большой выбор тактик и приемов. Чаще всего они совершают толчки, пощечины, броски и захваты.
Зачастую поединки длятся несколько секунд, потому что борцам удается вытолкнуть оппонента за пределы круга. Если же борьба идет долго, судьи могут объявить паузу, чтобы сумоисты могли перевести дух и подтянуть пояса. Когда бой заканчивается, судья раскрывает веер в ту сторону, в которой начинал бой победитель. Этот жест должен быть совершен всегда, и очень быстро, даже если победа сомнительна — уточнение данных происходит позже.
Подборка эффектных боев сумо
Диета и традиции сумоистов
Борцы сумо называются сумотори или рикиси. Войти в профессиональный спорт могут люди до 25 лет — обычно это происходит после окончания университета. Вступив в спортивную корпорацию, бойцы обычно берут себе псевдоним, который можно менять в ходе карьеры.
Во многом победа в сумо зависит от массы тела, потому что тяжелого бойца сложнее сбить с ног и вытолкнуть за пределы круга. Формирование тела происходит путем сложных тренировок и обильного питания. Так, каждый серьезно настроенный боец сумо привыкает вставать рано утром, посвящать до 5 часов тренировкам, а потом употреблять много пищи.
Основой диеты сумоистов является суп Тянконабэ, в который добавляется много курицы, жареной рыбы, соевого творога, овощей и так далее. Благодаря большому количеству ингредиентов, это блюдо очень богато белками. Также сумоисты могут в любом количестве употреблять алкоголь, который тоже способствует набору веса.
Чем больше сумоист одерживает побед, тем сильнее его уважают. В то время как начинающие сумотори лишены многих возможностей вроде имения смартфона, пользования интернетом и так далее, профессионалы имеют на все это полное право. Также они лишены обязанностей вроде утренней уборки — всем этим занимаются новички. Появление различных прав является одним из главных стимулов для побед в соревнованиях.
Что нельзя делать ни одному сумоисту, так это водить автомобиль. Запрет был введен в 1985 году, после того как боец Митоидзуми Масаюки потерял управление и получил серьезные травмы в результате аварии. Из-за этого сумоисты обычно ездят на такси или их возят в специальных автобусах.
Состояние здоровья сумоистов
Сумо — это контактное боевое искусство, в котором бойцы получают множество пощечин и часто падают. Поэтому, среди сумоистов рассечения бровей, переломы и сотрясения мозга очень распространенные проблемы. Так как площадка для борьбы находится на высоте 0,5 метров, сумоисты часто падают вниз. При этом они иногда задевают сидящих на первых рядах зрителей, а иногда и других сумоистов, которые готовятся к бою.
Само собой разумеется, на здоровье сумоистов сильно влияет лишний вес. Для них в порядке нормы проблемы вроде болезней позвоночника и коленей, сахарного диабета, подагры и так далее. Также они наносят вред здоровью злоупотреблением алкоголя.