Как неприятные запахи защищают нас от инфекций
Некоторые запахи и животные вызывают у людей сильное отвращение. Например, всем нам становится плохо от запаха испорченной пищи или вида мышей и тараканов. Все это неспроста — ученые уже давно знают, что отвращение является «поведенческой иммунной системой» и помогает нам защищаться от заболеваний. Чувствуя ужасный запах или видя потенциального распространителя болезней, мы стараемся отойти от этого объекта как можно дальше — так риск заражения сводится к минимуму. К тому же, после такой реакции в организме запускаются защитные процессы. Недавно ученые из Швеции, Австралии, Германии и США решили доказать это в ходе нескольких экспериментов. Действительно, когда добровольцы чувствовали неприятные запахи, у них запускалась система защиты от инфекций. Давайте узнаем подробнее, как прошли эти эксперименты — прямо сейчас вы узнаете о своем организме кое-что новое.
Почему люди чувствуют отвращение
Отвращение от запаха испорченной пищи, отходов и так далее — это реакция, которая была вложена в нас в ходе эволюции. В научной среде этот набор психологических механизмов называется поведенческой иммунной системой (behavioral immune system, BIS). Автором этого термина является психолог Марк Шаллер (Mark Schaller). Реакции срабатывают не только от запахов — подавляющему большинству людей также становится плохо от вида потенциально зараженных болезнями грызунов и тараканов, а также отходов жизнедеятельности человека и животных. Чувствуя отвращение, люди стараются обходить опасные объекты стороной — это заметно снижает риск заражения.
Как неприятные запахи защищают организм от болезней
Группы ученых из разных стран провели не связанные между собой эксперименты, в ходе которых попросили добровольцев оценить степень неприязни к определенным запахам и видеороликам. После этого у них взяли образцы слюны, чтобы выяснить, как их организм отреагировал на неприятные запахи и сцены на биохимическом уровне.
Шведские и австралийские ученые собрали группу добровольцев и дали им понюхать запах испорченной рыбы, заплесневелого сыра, гнилых дрожжей и искусственных отдушек с запахом мочи и пота. После того, как участники эксперимента оценили уровень неприязни, у них взяли образцы слюны.
Оказалось, что после контакта с неприятными запахами, у людей запустился механизм защиты от инфекций. В частности, в их организмах увеличились концентрации белка TNF-α и иммуноглобулина S-IgA. Первый ответственен за активацию иммунных клеток вроде цитокинов и лейкоцитов — он очень важен для защиты от паразитов и вирусов. В свою очередь, иммуноглобулин S-IgA является важным антителом, который убивает чужеродные вещества в организме.
Такой же результат получили немецкие ученые. Они демонстрировали добровольцам видео с чихающими прямо на камеру людьми и записи с тараканами, которые могут являться переносчиками заболеваний. Люди испытывали отвращение к видеороликам и в их организме тоже было зафиксировано повышение иммуноглобулина S-IgA.
Американские ученые в своем эксперименте комбинировали неприятные запахи и видео. Они отметили, что люди считают более отталкивающими именно запахи — пожалуй, терпеть их не может ни один человек. В слюне добровольцев тоже было выявлена повышенная концентрация иммунных клеток.
Страх перед тараканами — это защитный механизм
Получается, что люди ощущают отвращение к некоторым запахам и явлениям неспроста. Когда мы чувствуем неприятный запах гнили и так далее — организм понимает, что от источника вони можно заразиться опасными бактериями и вирусами. Чтобы не допустить этого, он запускает защитную реакцию на биохимическом уровне. К тому же, из-за отвращения, каждому из нас хочется уйти подальше от источника. Именно поэтому, когда мы видим тухлую рыбу, тушу мертвого животного или же потенциальных распространителей инфекций вроде крыс и тараканов, нам хочется убежать — если испорченную еду нужно выбросить, мы с трудом ее касаемся и прикрываем нос. Такая реакция вложена в нас на глубинном уровне и передалась от далеких предков.
Поведенческая иммунная система прекрасно работает у многих людей и помогает снизить риск заражения болезнями. Однако, в некоторых случаях мы с вами можем взаимодействовать с тараканами и крысами случайно. Например, насекомое может попасть в еду и быть проглоченным — от этого никто не застрахован. Ранее мы уже рассказывали о том, что может произойти при случайном проглатывании таракана, вот ссылка. Также опасными считаются городские крысы, потому что они могут быть переносчиками лептоспироза, ку-лихорадки и ползучей эритемы. Вот вся правда об опасности городских крыс.