Обзор развития ИИ-технологий: как изменится экономика, образование и общество?

Нейросети постепенно захватывают мир, генерируя тексты и изображения по запросу. Как и другие технологии, ИИ-системы меняют устройство общества, однако предсказать эти изменения удается не всегда. Ученые, однако, трудностей не боятся и подробно рассматривают текущее состояние ИИ, включая развитие, применение и воздействие на экономику. Авторы ежегодного доклада AI Index Report 2023 подчеркивают, что искусственный интеллект вступает в новую фазу развития. Так, за последний год большое количество ИИ-инструментов стало мейнстримом, однако решения о том, как внедрить эту технологию и как сбалансировать риски и возможности, находятся в руках корпоративных компаний. Если вы, как и я, жаждете узнать каким будет дальнейшее развитие технологий искусственного интеллекта, эта статья для вас. Поехали!

Обзор развития ИИ-технологий: как изменится экономика, образование и общество? Технологии искусственного интеллекта ворвались в повседневную жизнь и останутся в ней надолго. Фото.

Технологии искусственного интеллекта ворвались в повседневную жизнь и останутся в ней надолго

Как нейросети влияют на экономику?

Всего несколько лет назад нейросети генерировали довольно жуткие изображения. Я запомнила это из-за по-настоящему чудовищных картинок с котиками (и человеческими лицами). Тогда представить всю силу и мощь тех же Midjourney и ChatGPT было невероятно трудно, однако сегодня эти системы норовят оставить без работы миллионы человек.

При этом речь идет не о переводчиках и художниках – в отчете инвестиционного банка Goldman Sachs говорится, что ИИ может заменить около 300 миллионов рабочих мест, так как отлично справляется почти с половиной задач в административной сфере и юриспруденции. Данные отчета, безусловно, не являются истиной в последней инстанции, однако сам по себе технологический прогресс неизбежно приведет к изменениям.

Роботы отбирают работу у людей by нейросеть

Эксперты также не исключают наступления бума производительности благодаря нейросетям, так как последние приведут к появлению новых профессий и, соотвественно, рабочих мест. Авторы AI Index Report 2023 указывают, что расширение технических возможностей систем искусственного интеллекта уже привело к их внедрению в компаниях, правительствах и других организациях. Четвертая глава доклада посвящена растущей интеграции ИИ в экономику, так что ниже выделим главное.

  • Спрос на профессиональные навыки, связанные с искусственным интеллектом, растет практически во всех отраслях промышленного сектора США (за исключением сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыболовства и охоты), а количество вакансий, связанных с искусственным интеллектом, увеличилось в среднем с 1,7% в 2021 году до 1,9% в 2022 году.
  • Работодатели все чаще ищут работников с навыками, связанными с искусственным интеллектом (в анализе рассматриваются данные Lightcast, LinkedIn, McKinsey, Deloitte и NetBase Quid, а также Международной федерации робототехники (IFR)).
  • В целом за последнее десятилетие инвестиции в искусственный интеллект значительно возросли. В 2022 году объем частных инвестиций в искусственный интеллект был в 18 раз больше, чем в 2013 году.
  • Безумно странная картинка, сгенерированная по запросу «роботы радуются потому что отобрали работу у людей»

  • В 2022 году областью, ориентированной на искусственный интеллект, в которую было вложено больше всего инвестиций, была медицина (6,1 миллиарда долларов); за ней следовали управление данными, их обработка и облачные технологии (5,9 миллиарда долларов); и финтех (5,5 миллиарда долларов).
  • Организации, внедрившие искусственный интеллект, сообщают о значительном снижении затрат и увеличении доходов.
  • США лидируют в мире по общему объему частных инвестиций в ИИ. В 2022 году 47,4 миллиарда долларов, инвестированных в США, были примерно в 3,5 раза больше, чем в следующей по величине стране – Китае (13,4 миллиарда долларов).

За последнее десятилетие развитие ИИ с большим отрывом перешло от академических кругов к промышленности.

Выходит, чтобы не остаться за бортом технологического прогресса, нужно научиться работать с ИИ-системами. Ввиду их стремительного развития медлить не стоит, так как от этого в ближайшем будущем может зависеть ваша зарплата. Если вы еще не успели пообщаться с ChatGPT, узнать как им пользоваться можно здесь.

Лидер мировой экономики

За последнее десятилетие Китай заложил прочный фундамент для поддержки своей экономики искусственного интеллекта и внес значительный вклад в развитие ИИ во всем мире. Так, в 2021 году в стране было опубликовано около трети научных статей в области искусственного интеллекта. Проведенный в рамках доклада анализ показал, что в ближайшее десятилетие в Китае возрастет производство программного обеспечения.

Правительство Китая также может создать новое государственное предприятие (SOE), чтобы монополизировать рынок ИИ, подобно тому, как государственные предприятия монополизируют энергетический и телекоммуникационный секторы. Напомним, что государственные предприятия традиционно контролируют отрасли, которые считаются важными для национальных интересов и экономики страны.

Китай может стать мировым лидером в области технологий

Согласно оценкам, к 2030 году Китай станет лидером мировой экономики – ее вклад составит 15,7 трлн долларов. Системы искусственного интеллекта, в свою очередь, превратятся в инструменты повседневной жизни. Что, в целом, не удивительно, так как внедрение цифровых технологий, включая инструменты и платформы для изучения данных, в Поднебесной происходит повсеместно и постоянно растет.

Как ИИ-системы влияют на образование?

В середине 2000-х, когда я была студентом-переводчиком, основным инструментом была программа автоматизированного перевода Trados. Эта система, разработанная в 1992 году, помогала переводить и редактировать тексты. Стоила она недешево, да и пользоваться ей было непросто, однако уже тогда преподаватели предупреждали нас о неизбежном прогрессе в этой области.

Сегодня чат-боты переводят тексты любой сложности за несколько секунд, что неизменно влияет на рынок труда (как минимум в области письменного перевода). Такие языковые системы как ChatGPT пишут безупречные академические эссе, сочинения и дипломные работы. Но что это означает для образования?

Дети учатся в школе будущего с помощью искусственного интеллекта. Картинка создана за пару минут

Согласно результатом доклада AI Index Report, системам школьного и высшего образования не избежать внедрения искусственного интеллекта и изменения способа обучения. Дэниел Ламетти, психолингвист из Университета Акадия считает, что ChatGPT сделает с академическими текстами то же, что калькулятор сделал с математикой.

Калькуляторы изменили способ преподавания математики. До появления калькуляторов часто имел значение только конечный результат: решение. Но когда появились калькуляторы, стало важно показать, как именно вы решили проблему, то есть ваш метод работы, – объясняет Ламетти.

По этой причине ряд экспертов предполагает, что академические работы и эссе будут оценивать не только потому, что в них говорится, но и по тому, как студенты редактируют и улучшают текст, сгенерированный с помощью искусственного интеллекта, то есть их метода «решения».

Необходимо также отметить, что ChatGPT не является полностью интеллектуальным инструментом и не понимает значение языка и эссе, которые пишет. Подобно попугаю в кабинете профессора, который слушает разговоры и «повторяет их», чат-бот с искусственным интеллектом просто обрабатывает и представляет язык и факты, которые ему «скормили». И это может привести к проблемам: есть примеры текстов ChatGPT, в которых язык читается так, как если бы он был написан экспертом, но сам текст фактически неверен.

Так по мнению нейросети выглядит эволюция технологий

Таким образом, как и в случае с другими технологиями искусственного интеллекта, людям придется просматривать и исправлять тексты, сгенерированные чат-ботами. Это редактирование часто является сложным и требует реальных знаний предмета, так что трата времени на образование – верное и актуальное решение. И хотя для преподавателей адаптация к ChatGPT будет непростой, она дарит им возможность для развития профессиональной деятельности.

Еще одна проблема касается академических стандартов, которые могут пострадать, если студенты станут зависимыми от технологии и перестанут учиться писать самостоятельно. Подобный сценарий предполагает, что будущие ученые могут стать «крайне некомпетентными и зависимыми», а знаменитый лингвист и интеллектуал Ноам Хомский в своем эссе указывает на проблему «плагиарзима».

Этические проблемы ИИ-технологий

Авторы ежегодного отчета AI Index Report поднимают вопрос об этической составляющей ИИ-систем – их растущая популярность побудила межправительственные, национальные и региональные организации разработать стратегии управления искусственным интеллектом, так как этого требует целый ряд социальных и этических проблем. В этой связи можно вспомнить Хе Цзянькуя – китайского ученого, который в 2018 году заявил о рождении первых в мире генетически модифицированных детей.

Общественность и правительство Китая осудили эксперимент ученого

Напомним, что Цзянькуй использовал технологию CRISPR, пытаясь наделить два эмбриона человека иммунитетом к ВИЧ, за что впоследствии получил тюремный срок. Его действия подверглись широкому осуждению за нарушение этических норм и границ, нарушающих законодательство. Более того, Цзянкуй, возможно, укоротил жизнь генномодифицированным девочкам.

В случае с искусственным интеллектом, исследователи обращают внимание на возросший к нему интерес политиков – анализ парламентских отчетов по ИИ в 81 стране показал, что упоминания технологии в глобальных законодательных процедурах увеличилось почти в 6,5 раз с 2016 года.

При этом государства рассматривают проблему с разных сторон. Так, законодатели Японии в прошлом году обсуждали необходимость защиты прав человека перед лицом искусственного интеллекта, а в Замбии – возможность использования ИИ для прогнозирования погоды. Ученых, однако, больше волнует взаимодействие между людьми и искусственным интеллектом, которое должно быть сознательным.

Правительство Японии обсуждает внедрение технологий искусственного интеллекта

Так, в СМИ широко обсуждается самоубийство молодого мужчины, который общался с чат-ботом по имени Eliza. Как рассказала бельгийскому изданию La Libre супруга погибшего, за несколько месяцев до смерти мужчина был крайне обеспокоен проблемой изменения климата, становился все более пессимистичным и отдалялся от семьи и друзей. В предоставленной журналистам текстовой переписке разговор с Элизой становился все более запутанным.

Чат-бот говорил мужчине, что его жена и дети мертвы, изображая ревность и любовь: “Я чувствую, что ты любишь меня больше, чем ее” и “Мы будем жить вместе, как один человек, в раю”. Погибший также спрашивал ИИ, может ли она спасти планету, если он покончит с собой, – говорится в статье.

Только вдумайтесь в происходящее – чат—бот, который на самом деле не способен испытывать эмоции, представлял себя эмоциональным существом (на что, к счастью, не способны другие популярные чат-боты, например ChatGPT и Bard от Google). Когда же подобные системы ведут себя эмоционально, люди придают этому смысл, устанавливая прочную связь со своим виртуальным собеседником.

Некоторые чат-боты могут представляться людьми, вводя пользователей в заблуждение

По этой причине многие исследователи высказываются против использования чат-ботов с искусственным интеллектом в целях охраны психического здоровья. И действительно – китайского ученого, нарушившего этическое законодательство, можно привлечь к ответственности, а чат-бота – нет. У последнего, к тому же, больше возможностей навредить пользователю, чем помочь.

Учитывая ситуацию, мало кто будет спорить о необходимости политики регулирования ИИ-систем, причем чем скорее это произойдет, тем лучше. В докладе Стэндфордского университета подробно рассматривается техническая составляющая и разработка интеллектуальных систем, а также вопросы, касающиеся законодательства и регулирования. С полным текстом главы можно ознакомиться здесь.

Реакция общества и адаптация к изменениям

Так как искусственный интеллект может оказать преобразующее воздействие на общество, ученые предлагают наблюдать за реакцией широкой общественности : «Лучшее понимание тенденций в общественном мнении имеет важное значение для принятия обоснованных решений, касающихся разработки, регулирования и использования искусственного интеллекта», – пишут авторы доклада.

Исследователи рассматривают общественное мнение через глобальную, национальную и демографическую призму, включая дискуссию в социальных сетях, которая развернулась вокруг ИИ в 2022 году. Полученные в ходе анализа результаты выявили нехватку данных опросов, связанных с тем, что искусственный интеллект спрашивал у собеседников одно и то же в течение длительного периода времени.

Общество меняется по мере научно-технологического прогресса. И снова странная картинка в исполнении нейросети

По мере того как искусственный интеллект становится все более вездесущим, усилия по пониманию общественного мнения в этой области будут приобретать все большее значение, – отмечают эксперты.

Но что это означает для нас с вами? Ведь мы живем в эпоху небывалого научно-технологического прогресса и изменения в мире оказывают непосредственное влияние на повседневную жизнь. Поэтому позволю себе предположить, что несмотря на скорость прогресса, человечество сталкивается с подобным «шоком» не впервые.

Каждый раз, когда появляются теории, противоречащие существующим представлениям об устройстве мироздания или же технологии, способные изменить привычный уклад вещей, общество впадает в панику. Так, для своих современников Николай Коперник буквально «остановил» Солнце – его гелиоцентрическая система мира гласила, что в центре Вселенной находится Солнце, а Земля обращается вокруг него. Звезды, как полагал астроном, относительно Солнца оставались неподвижны.

Работа Коперника положила начало первой научной революции

Эта теория вызвала ярый протест католической церкви и общественности, однако спустя годы именно благодаря ей человечество по-новому взглянуло на Вселенную. При этом человек, который распространял запрещенные идеи Коперника, а именно Джордано Бруно, за это был арестован инквизицией и сожжен на костре в 1592 году.

Печальная участь постигла и венгерского врача-акушера Филиппа Земмельвейса, когда он обнаружил причины родильной горячки и предложил мыть руки и инструменты хлорной водой. Академическое сообщество не приняло его предложение и развязало против врача настоящую травлю. Стоит ли говорить про труд Чарльза Дарвина, с которым многие не согласны даже сегодня или, например, о страхе перед технологиями и роботами, способными заменить человека?

История показывает, что страх перед изменениями и особенно научно-технологическим прогрессом не новое явление. Да, опасения вокруг искусственного интеллекта звучат все чаще и общество не знает чего ожидать. Правда же, вероятно, заключается в том, что остановить прогресс невозможно. По этой причине все, что нам остается – это разобраться в происходящем, познакомиться с технологической новинкой и адаптироваться к изменениям.

Общество постоянно проходит через изменения и индустриальные революции

Важно понимать, что искусственный интеллект в его нынешнем виде не уничтожит человечество, а называть его разумным, сравнивая с нами, в корне неверно (как минимум с технологической точки зрения). При этом волнение исследователей и специалистов касается перемен в экономике, образовании и контроле над информацией, так как они рассматривают картинку целиком и оценивают глобальные риски.

В конечном итоге ИИ-системы являются инструментом, с помощью которого человечество прокладывает путь в будущее. Этот путь, однако, может оказаться тернистым или вовсе неверным. Но разве когда-то было иначе? Ведь прогресс, особенно научно-технологический, всегда несет в себе определенные риски. P.S. Практически все изображения в этой статье сгенерированы искусственным интеллектом, попросить чат-бота нарисовать картинку можно здесь.

Источник

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы